Понедельник, 06.05.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Экология Кубани

Главная » 2013 » Февраль » 9 » Природные факторы, влияющие на экологическую ситуацию
14:32
Природные факторы, влияющие на экологическую ситуацию

Природные факторы, влияющие на экологическую ситуацию

Циркуляция атмосферы

Территория Краснодарского края в течение года находится под воздействием воздушных масс различного происхождения. При этом получают преобладание то одни воздушные массы, то дру­гие, но в разных районах края эти процессы выражаются по-раз­ному. Основные воздушные массы умеренных широт (УВ). С Ат­лантического океана с запада и северо-запада поступают морские умеренные воздушные массы (МУВ), приносящие облачную по­году и значительное количество осадков, вызывая зимой потепле­ние и дождь вперемешку со снегом, а летом - понижение темпе­ратуры и дождь. Это благоприятно сказывается на экологической обстановке в крупных промышленных центрах Кубани – снижается содержание пыли, вредных примесей в атмосфере. С востока со стороны сибирского антициклона (Азиатского максимума) и из Средней Азии поступают континен­тальные умеренные воздушные массы (КУВ). Зимой они прино­сят ясную холодную погоду, летом - жару и сухость. При этом концентрация вредных веществ повышается, увеличивается количество пыли, особенно в безветренную погоду. Над крупными промышленными центрами (Краснодар, Новороссийск, Армавир и др.) возникает опасный для человека смог. Иногда на территорию края вторгаются трансформированные арктические воздушные массы (КАВ), проникая вплоть до Большого Кавказс­кого хребта, где, упираясь в высокую стену Большого Кавказа и Ставропольскую возвышенность, растекаются по равнинам, а на склонах Большого Кавказа обостряются фронты циклонов. КАВ несет зимой морозы, а весной - возврат холодов. При этом воздух очищается, становится прозрачным, несет низкую влажность.

Хребты Большого Кавказа защищают Черноморское побере­жье края от холодных ветров, что обусловливает здесь черты суб­тропического климата. Изредка на территорию края вторгаются морские и континентальные тропические воздушные массы (МТВ) и (КТВ). Континентальный тропический воздух приходит из Сред­ней Азии, а МТВ со стороны Средиземного моря. Вторжение ТВ зимой вызывает оттепель на Кубани, так называемые "февраль­ские окна", летом - жару, весной и осенью - теплую погоду.

Циркуляции атмосферы над Краснодарским краем присущи черты меридиональной направленности на фоне общего зональ­ного переноса над Европой. Это связано в значительной степени с влиянием акватории Черного моря на термическое состояние нижнего слоя атмосферы над ним.

Господствующим над территорией края является воздух уме­ренных широт (УВ). При этом наибольшую повторяемость (82%) имеет КУВ в зимние месяцы, наименьшую (68%) - летом, а в среднем за год его повторяемость составляет 73%. Значительно реже наблюдаются вторжения арктических воздушных масс, наи­более часты они осенью и зимой, когда их повторяемость дос­тигает соответственно 6 и 4%. Вторжение КТВ обычно проис­ходит летом, когда он приходит с Прикаспийских степей и пу­стынь Средней Азии, вызывая суховеи и засухи. Зимой он не наблюдается совсем. Повторяемость МТВ в течение всего года составляет всего 6-7%. В горной части края климат в основ­ном подчинен высотной зональности. На северо-западном Кав­казе при подъеме на 1 км температура воздуха падает на 6о С летом, а в зимние времена - на 3о С. Но именно такая зависи­мость наблюдается не всегда и не полностью. Часто происходят температурные инверсии главным образом в зимнее и ночное время, когда холодный воздух стекает вниз со склонов долины и котловины, в связи с чем при поднятии вверх может повы­шаться температура.

В пределах Краснодарского края находится более 60 метео­станций, которые ведут климатические наблюдения. В после­днее время уделяется большое внимание изучению микроклима­та отдельных территорий, курортных зон, пляжей и др., то есть климатических особенностей отдельных мест в зависимости от условий рельефа, растительного покрова, близости крупных во­доемов и т.д. Такие наблюдения имеют практическое значение для сельского хозяйства, курортного дела, туризма, лесоводства и других отраслей хозяйственного комплекса края, но требуют более тщательных наблюдений.

Количество осадков

От количества осадков также зависит экологическая обстановка в регионе. Во время дождливой погоды атмосфера очищается от пыли, вредных примесей и аэрозолей.

В условиях разнообразного климата края осадки являются весьма изменчивым элементом. Наряду с нали­чием сухих периодов, когда осадков нет совсем или они выпадают в малых количествах (весна – лето 1995 г.), бывают более или ме­нее продолжительные периоды с большим количеством осадков и частым их выпадением (апрель и июль 1977 г., весна 1988 г.).

Сумма осадков за месяц является характеристикой климата данной местности, хотя и подвержена большим колебаниям. Так, в августе 1956 г. осадков местами по краю не было (Камышеватская, Ейский район - 0,1 мм, Тимашевск - 0,8 мм), а в июле 1955 г., по данным ряда метеостанций, выпало в Крымске 180 мм, Каневской ­250 мм. Годовая сумма осадков является более постоянной величиной для каждой местности, но по районам края она резко отличает­ся. Среднее годовое количество осадков колеблется от 450 мм (Та­манский полуостров) до 3000 мм (высокогорные районы края, мас­сив Фишт – Оштен). Больше всего осадков выпадает на южном склоне Большого Кавказского хребта в районах, прилегающих к зоне влаж­ных субтропиков края, где среднее их значение составляет (в мм): Ачишхо - 3200, Красная Поляна - 1676, Сочи - 1500, Туапсе - ­1424. К северо-западу от Туапсе их количество уменьшается и со­ставляет в Джубге 1176, Геленджике - 779, Новороссийске - 805, Анапе - 533. В полосе северных предгорий и низкогорий обычны осадки от 600 до 800 мм, на Кубанской равнине - 400-600 мм. Распределение годового количества осадков в крае отражено на кли­матической карте.

В Краснодаре в среднем за многолетний период выпадает 686 мм. Из 90 лет наблюдений в 50% всех лет их сумма за год превышала 600 мм. Наибольшая сумма осадков наблюдалась в 1915 г. (1082 м), наименьшая - в 1976 г. (500 мм). Годовой ход характеризуется увеличением осадков в июне и уменьшением в сентябре.

В теплый период в Краснодаре выпадает в среднем 393 мм, в холодный - 293 мм, что соответствует 57 и 43% их годовой суммы. По агрегатному состоянию различают твердые, жидкие и смешанные осадки. В Краснодаре даже зимой преобла­дают жидкие осадки - за год 546 мм, твердые - 73, а смешанные составляют 67 мм. Так, максимальное количество осадков, выпав­ших в июне 1970 г., за сутки в Краснодаре составило 107 мм. Как правило, большое количество осадков за короткий промежуток времени выпадает в виде ливней. Особо сильные ливни, давшие за сутки более 500 мм осадков, были отмечены в июне 1954, 1960, 1961, 1965 и 1970 гг. Зимний максимум объясняется длительными обложными осадками, а летний минимум - кратковременными ливнями. Общая продолжительность осадков в Краснодаре около 800 часов. В день с осадками их средняя продолжительность со­ставляет от 2 часов летом и до 8 часов зимой.

Просмотров: 2044 | Добавил: DarRar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0